IMPACTO DE LA INNOVACIÓN EN LA COMPETITIVIDAD DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL, EN EL ESPINAL-TOLIMA - Barrios Zarta, Jairo (REVISTA INNOVA ITFIP, 2019)
Es indiscutible que la innovación es uno de los factores prioritarios que conllevan a mejorar la competitividad de las empresas, para hacer frente a un entorno cada vez más complejo y global, sin importar el tamaño, el tipo de actividad y el mercado al que van dirigido sus productos y servicios. En los procesos de trasformación industrial, es fundamental implementar innovaciones tecnológicas, al igual que innovaciones en los procesos de producción del bien o servicio, organizacionales, de mercadeo y, además, realizar las inversiones requeridas, para la implantación de las innovaciones o cambios, que demanda el medio competitivo, siendo el sector agroindustrial generador de valor agregado y de movimientos económicos -financieros.